Турецкие вина
Тысячелетиями в Турции производили хорошее вино и производят до сих пор.
Такие районы Анатолии как, включая Мармару и Эгейскую Турцию, Элазыг, Диярбакыр, Каппадокия лучше всего подходят для выращивания лучших винных сортов винограда.
Раньше готовили вино из местных сортов винограда – Öküzgözü (горная арника) и Bogazkere. Такие сорта как Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Мерло, Кариньян, Аликанте используют для выпуска особенных вин.
В 1900 – ые годы в Турции был установлен стандарт для таких турецких виноградников как Kavaklidere и Doluca. Самые дорогие марки вин – это Kavak, Cankaya (белое), Dikmen, Ruby (красное), Yakut (розовое и красное), Villa Doluca (белое и красное).
Вино в Турции изготавливают из лучших сортов винограда
Будучи в Каппадокии попробуйте такие вина как Kocabag и Turasan. Мне понравились Kocabağ, а еще больше Öküzgözü и турецкий красный Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon).
Вино Tatlisert более крепкое красное.
Местные винодельни начали выпускать в 90 -х годах вина хорошего качества из лучших сортов винограда выращенных в благоприятных условиях. Из них это Kavaklidere и Doluca, а также Bakus, Buyulubag, Idol, Kayra, Likya, Pamukkale, Pasaeli, Prodom, Sarafin, Selendi, Sevilen, Umurbey, Vinkara.
Дорогие вина могут себе позволить в основном состоятельные турки. Хотя такие столовые вина как красное Kavaklidere Dikmen и Doluca марки продаются в магазинах за 10 – 14 лир. Вина высокого качества такие как красное Doluca и Kavaklidere Cankaya белые вина можно купить по средней цене – 15 – 17 лир. Красное вино Kavalkidere Yakut, Kavalkidere Egeo, Angora, Ancyra, Vinart можно купить в магазинах за 25 лир, может чуть дороже. В ресторанах они стоят дороже в три раза.
Турецкое вино можно купить в магазинах Турции
Цены на импортные вина всегда были дорогими. Из-за высоких налогов цена на вино повышается. Возможно недорогие вина, которые вы покупате у себя в стране не хуже марочных турецких.
В лучших ресторанах Стамбула затраты на роскошный обед обходятся дешевле чем выпить вина.
Во времена Византийской империи народ выращивал свои виноградники и изготавливал свое местное вино.
В Османской империи мусульмане воздерживались пить вина, но христиане и евреи спокойно употребляли его и во время еды.
В 1923 году, когда Турецкая республика приобрела европейский стиль, многие люди переехали в Грецию. Но изготовлением вина продолжили заниматься и в светской Турции.
Во время священного месяца Рамадан не пьют алкоголь и только курят траву.
31.12.2024